Analisis Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jawa Tengah - Pramudya, Leo Cundha; Widowati, Nina; Hidayat, Zaenal (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Sebagai badan yang mengurusi berbagai kebutuhan masyarakat padadaerah bencana tentunya BPBD merupakan lembaga yang sangat tinggi perannyaapabila terjadi suatu bencana untuk itu diperlukan pegawai yang mampu berlakuprofessional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabelmotivasi, kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif yang bersifat eksplanatori. Populasi yang ada dalam penelitianini adalah 44 orang dimana semuanya adalah Pegawai Badan PenanggulanganBencana Daerah Provinsi Jawa Tengah dengan teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah teknik Probability Sampling.Berdasarkan hasil uji statistik dengan analisis Korelasi Rank Kendallterdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi (X1) dan kinerja (Y),pada taraf signifikan 5% maka diperoleh 4,64 > 1,645 yang berarti signifikan.Ada hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan (X2) dengan kinerja(Y), pada taraf signifikan 5% maka diperoleh 3,06 > 1,645 yang berartisignifikan. Ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja (X1) dankepemimpinan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), pada taraf signifikan 5% yaitu86,045 > 0,000.Kinerja pegawai di Sekretariat BPBD Provinsi Jawa Tengah menunjukkansebanyak 75,0% responden menganggap bahwa kinerja pegawai memilikikategori yang tinggi. Akan tetapi masih perlu dilakukan perbaikan pada motivasipegawainya dimana sebanyak 65,9% responden menganggap bahwa motivasipegawai yang ada masih rendah. Namun, kepemimpinan disini menunjukkansebanyak 68,2% responden menganggap bahwa kepemimpinan yang ada diSekretariat BPBD Provinsi Jawa Tengah memiliki kategori yang tinggi sehinggamampu membawa ke arah perbaikan kinerjanya.