PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIRO TATA PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Siti Nur Aisyah; Dyah Hariani; Aloysius Rengga (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Suatu organisasi dibentuk untuk mencapai tujuan tertentu. Oleh karena itu, keberhasilan suatu organisasi ditunjukkan oleh kemampuannya mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan sangat ditentukan oleh kinerja organisasi yang sangat dipengaruhi oleh faktor eksternal maupun internal organisasi. Kinerja pegawai dalam suatu organisasi tidak terlepas dari adanya motivasi, yaitu keadaan dalam pribadi seseorang yang mendorong keinginan individu untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu guna mencapai suatu tujuan, dan disiplin kerja yaitu sikap taat dan tertib terhadap aturan yang telah ditetapkan dalam melaksanakan tugas.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pegawai serta mengetahui pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah. Tipe penelitian yang digunakan adalah eksplanatori, responden yang diambil sejumlah 49 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif serta pengujian hipotesis menggunakan Rank Kendall, Koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan hasil kinerja pegawai di Biro Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah kurang baik . Besarnya antara pengaruh motivasi (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) koefisien determinasi sebesar 8,2%, kemudian besarnya pengaruh antara disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) koefisien determinasi sebesar 4,97% . Adapun besarnya pengaruh antara motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) KD = 36,9% dan sisanya 63,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Dari hasil penelitian tersebut maka penulis memberikan saran berupa peningkatan motivasi melalui pemberian penghargaan dan disiplin kerja dalam ketaatan juga pertanggung jawaban pekerjaan