HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DAN PERILAKU MAKAN INTUITIF PADA REMAJA PUTRI DI DENPASAR - Paramitha, Ni Made Kristizia; Suarya, Luh Made Karisma Sukmayanti (Program Studi Sarjana Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2018)
Perilaku makan intuitif merupakan perilaku makan adaptif yang berlangsung secara naluriah, ditandai denganhubungan yang kuat dengan isyarat-isyarat internal dari rasa lapar dan kenyang fisiologis. Perilaku makan intuitifmeminimalisir tekanan psikologis akibat menahan keinginan dan lapar yang terjadi dalam perilaku diet sertamengurangi gejala gangguan makan. Perilaku makan ditentukan oleh banyak faktor, salah satunya citra tubuh. Citratubuh merupakan cara individu memandang, merasakan, serta mengevaluasi bentuk tubuh yang dapat berupagambaran atau penilaian positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan citra tubuh danperilaku makan intuitif. Subjek pada penelitian ini adalah remaja putri di Denpasar. Sampel pada penelitian berjumlah80 orang. Hasil uji hipotesis menggunakan Product Moment Pearson menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 dengankoefisien korelasi sebesar 0,419. Koefisien korelasi sebesar 0,419 menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara citratubuh dan perilaku makan intuitif adalah sedang. Signifikansi <0,05 menunjukkan bahwa hubungan citra tubuh danperilaku makan intuitif adalah signifikan. Koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan citra tubuhdan perilaku makan intuitif bersifat positif. Artinya, semakin positif citra tubuh, semakin tinggi pula perilaku makanintuitif dan semakin negatif citra tubuh, semakin rendah perilaku makan intuitif. Kata Kunci: Perilaku makan intuitif, citra tubuh, diet, remaja putri.