Modifikasi Mesin Pemanen Udang/Ikan Tipe Vakum Berdasarkan Analisis Antropometri - Diza Puspa Arista; Sam Herodian; Muhamad Yulianto (PERTETA, 2013)
Abstrak Banyak pertimbangan yang digunakan saat merancang suatu desain alat atau mesin, salah satunya yaitu Ergonomika. Ergonomika membuat perancangan efektif dan efisien dari segi sistem, juga segi kenyamanan dan keselamatan kerja operatornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi posisi kerja operator dalam menjalankan sistem kerja mesin dengan simulasi dan analisa ergonomi menggunakan CATIA P3 V5R20, kemudian memodifikasi sesuai dengan prinsip ergonomika yang berkaitan dengan postur tubuh (antropometri) rata-rata orang Indonesia, untuk mendapatkan posisi kerja yang nyaman, aman, dan produktif. Data antropometri yang digunakan adalah data petani pria di Kecamatan Dramaga, Bogor. Sedangkan objek yang dianalisis adalah mesin pemanen udang atau ikan tipe vakum. Hasil simulasi ergonomi berupa tanda warna beserta nilai akhir (Final Score) yang dibandingkan dengan metode RULA. Posisi kerja dengan Final Score terbaik adalah saat mengoperasikan tutup lubang intake yaitu bernilai 2 dengan tanda warna hijau serta statusnya acceptable. Sedangkan posisi kerja kurang baik yaitu saat menyalakan engine, dengan Final Score 4 serta status posisi kerja Investigate Further. Dari hasil simulasi tersebut perlu dilakukannya modifikasi terhadap hasil rancangan, yaitu dengan pemindahan posisi engine dan penambahan komponen tangga sebagai pijakan kaki. Evaluasi yang kembali dilakukan dari hasil modifikasi menunjukkan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan sebelum modifikasi. Kata kunci: desain, ergonomi, simulasi, CATIA Abstract Many considerations was used when designing a tool or machine, one of that is ergonomics. Ergonomics makes the designing was effective and efficient in terms of the system, and operator’s comfort and safety also. The objective of this study is to determine the condition of operator in carrying out the work system of machine with simulation and ergonomics analysis using CATIA P3 V5R20, then modify it according to ergonomics principles that related to the posture of Indonesian people average (anthropometry), to get a comfortable working position, safe, and productive. Anthropometric data was used are male farmer’s data in Dramaga, Bogor. The object that would analyzed is the vacuum type shrimp or fish harvester. The results are a color sign and the final score that compared with RULA Method. From the simulation can be seen that the best Final Score is when operated the intake hole cap with the value of 2, the color code is green and acceptable. The worst result is when cranked the engine with the value of 4 and investige further. Modification was made to displace the engine position and addition the components for footing. The results of ergonomics simulation after modified was better than before. Keywords : design, simulation, ergonomics, CATIA Diterima: 22 Oktober 2012 ;Disetujui: 18 Februari 2013