Mempelajari Tingkat Kematangan Buah Melon Golden Apollo Menggunakan Parameter Sinyal Suara - Waqif Agusta; Usman Ahmad (PERTETA, 2016)
AbstractMelon is a fruit with healthful and economic value. Determination of melon ripeness is still done manually by tapping, so that the measurement results are inconsistent, subjective, and slow. This research aims to study the melon ripeness level using the acoustic impulse response to fruit ripeness parameters at different ages and determine the acoustic parameters that play a role in distinguishing ripness level of melon. The result showed, the character of the acoustic impulse is correlated to the time of harvest with -0.5000> r >0.5000. Magnitudes of the acoustic signal were positively correlated (r = 0.5115) to the flesh flesh firmness. Based on the discriminant analysis, acoustic parameters that can predict melon ripeness are the frequency, short-term energy, and Mo. Regrouping result into four harvest times by quadratic discriminant function showed 67.27% sample of fruit could be grouped appropriately, while regrouping the samples into two groups, ripe and unripe fruits, showed 75.91% sample of fruits could be grouped correctly.AbstrakMelon merupakan buah dengan kandungan gizi dan nilai ekonomi tinggi. Penentuan kematangan buah ini masih dilakukan secara manual dengan mengetuk, sehingga hasil pengukuran tidak konsisten, subjektif, dan lambat. Penelitian ini bertujuan mempelajari tingkat kematangan buah melon menggunakan respon impuls akustik buah melon terhadap parameter kematangan buah pada empat umur panen yang berbeda serta menentukan parameter akustik yang berperan dalam membedakan tingkat kematangan buah melon. Hasil penelitian menunjukkan, karakter sinyal gelombang suara berkorelasi terhadap umur panen buah melon dengan -0.5000> r >0.5000. Magnitud gelombang suara berkorelasi positif (r = 0.5115) terhadap kekerasan daging buah. Berdasarkan hasil analisis diskriminan, parameter gelombang suara yang mampu membedakan kematangan buah melon dengan baik adalah frekuensi, short term energy, dan Mo. Hasil klasifikasi ulang ke dalam empat kelompok umur panen buah melon menggunakan fungsi diskriminan kuadratik menunjukkan sejumlah 67.27% sampel buah dapat dikelompokkan dengan tepat berdasarkan umur panennya, sedangkan tingkat keberhasilan pengelompokan ke dalam dua kelompok buah melon matang dan buah melon belum matang adalah sebesar 75.91%.