Prediksi Deteksi Kerusakan Ubi Jalar Cilembu Akibat Serangan Lanas Menggunakan Gelombang Ultrasonik - Adi Sutrisno; Sutrisno .; Usman Ahmad (PERTETA, 2017)
AbstractThe aim of this research was to examine wave characteristics of healthy and attacked cilembu sweet potatoes. The study was important to develop non destructive sortation system of cilembu sweet potato in order to detect damages that caused by C. formicarius. The research used 105 cilembu sweetpotatoes which consisted of 60 healty and 45 C. formicarius attacked cilembu sweet potatoes. Cilembu sweet potatoes was obtained from farmers in Cilembu village, Sumedang, West Java. The measurement was conducted by passing ultrasonic waves through cilembu sweet potatoes. Amplitude and time were gained from the measurement process. Those data were processed to detemine ultrasonic wave volocity, attenuation, and moment zero power (Mo). The result showed that ultrasonic wave characteristics of C. formicarius attacked cilembu sweet potatoes were respectively; wave velocity of 264.30 m/s, attenuation of 16.85 dB/m, and Mo of 20.10. Meanwhile, ultrasonic wave characteristics of healthy sweet potatoes were respectively; wave velocity of 239.29 m/s ; attenuation of 19.57 dB/m and Mo of 19.14 . The research alsoverified that forcasting model of C. formicarius attack based on wave velocity, attenuation and Mo was not too accurate. The succes rate were respectively; 77.14%, 74.29% and 54.29%.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji karakteristik gelombang ultrasonik pada ubi jalar cilembu sehat dan yang terkena serangan lanas. Kajian ini diperlukan untuk mengembangkan sistem pemutuan ubi jalar cilembu khususnya dalam mendeteksi kerusakan akibat serangan hama C. formicarius secara non-destruktif. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 105 buah sampel ubi jalar cilembu, yang terdiridari 60 ubi jalar cilembu sehat dan 45 ubi jalar cilembu yang terserang C. formicarius. Ubi jalar cilembu diperoleh dari petani di Desa Cilembu Kabupaten Sumedang. Pengukuran dilakukan dengan melewatkan gelombang ultrasonik melalui ubi jalar cilembu. Hasil yang diperoleh dari pengukuran berupa amplitudo dan waktu. Data yang diperoleh diolah sehingga diperoleh kecepatan gelombang, koefisien atenuasidan moment zero power (Mo). Hasil penelitian menjunjukan karakteristik gelombang ultrasonik pada ubi jalar cilembu yang terserang C. formicarius secara berturut-turut rata-rata kecepatan, koefisien atenuasi dan Mo adalah 264.30 ms-1, 16.85 dB m-1 dan 20.10 sedangkan ubi jalar cilembu sehat masing-masing adalah 239.29 ms-1, 19,57 dB m-1 dan 19.10. Model pendugaan serangan C. formicarius berdasarkannilai kecepatan gelombang, koefisien atenuasi dan Mo hasilnya tidak terlalu akurat dengan persentase keberhasilan berturut-turut sebesar 77.14%, 74.29% dan 54.29%.