Simulasi Perancangan Roda Bersirip Ramping untuk Traktor Roda Dua - Ayatulloh Nur Amin; Tineke Mandang (PERTETA, 2018)
AbstractA narrow-lugged wheel is needed to a hand tractor or a machine to be able to pass in between paddy plants rows without ruining paddy plants. The objective of this study is to analyze the design parameter, to simulate narrow-lugged wheel on wet soil (paddy field) to have the stress value on the finned wheels. A narrow-lugged wheel model with 42 cm wheel diameter and 7 cm fin width was tested on a soil bin apparatus filled with wet soil. The wheel was tested on variations of 30º, 40º and 45º fin angles, with variation of 7, 10.5, and 14 cm. Data validation was done by using the performance test result of narrowlugged wheel and the simulation of existing cage wheel. The best result on the 45º fin angle with 7×10.5 cm dimension can produce the maximum tractive efficiency (23.3%), 203.81 N with 3 active fin, and get a low stress value 0.07 MPa compared to the yield strength value 282 MPa.AbstrakRoda ramping bersirip dibutuhkan untuk traktor tangan agar mampu melintas di antara tanaman padi tanpa merusak tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap parameterdesain, menyimulasikan roda bersirip ramping pada tanah basah (sawah) untuk menghasilkan nilai stress pada sirip roda. Model roda ramping yang digunakan berdiameter 42 cm dan lebar sirip 7 cm yang diuji padaapparatus uji bak tanah (soil bin) dengan kondisi tanah basah. Roda diuji pada variasi sudut sirip 30º, 40º, dan 45º dengan variasi tinggi sirip 7, 10.5, dan 14 cm. Validasi data dilakukan dengan hasil uji performansiprototipe roda bersirip ramping pada tanah lahan sawah dengan menggunakan simulasi roda ramping bersirip dan simulasi roda sangkar existing. Hasil terbaik pada sudut sirip 45º dengan dimensi 7×10.5 cmdapat menghasilkan efisiensi traksi yang paling tinggi sebesar 23.3%, menghasilkan gaya resultan sebesar 203.81 N dengan 3 sirip aktif, dan memiliki nilai stress yang cukup rendah sebesar 0.07 MPa dibandingkandengan nilai yield strength sebesar 282 MPa.