PROFIL KETERAMPILAN KERJA ILMIAH DAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DI KALIMANTAN BARAT - Rahmat Rasmawan (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2017)
Abstract West Kalimantan focused on the mastery of the subject matter to measures the students’ success, so that critical thinking skill and scientific work skill was never been observed and measured. This research aimed to describe students’ scientific work and critical thinking skills profile in West Kalimantan. The design of this research is descriptive. The total sample are 240 students determined by purposive sampling, which is by taking each 60 students of class XI in Pontianak, Sanggau, Sintang and Melawi. This research used scientific work and critical thinking skills test in essay form as data collection tools. Data that have been collected then are specified into categories of skills based on the average score. The results showed that the students’ scientific work skills in category of highly skilled, skilled, less skilled and unskilled in a row are 0.00%, 4.58%, 19.58% and 75.84%, also the students’ critical thinking skills are in category of highly skilled, skilled, less skilled and unskilled which are in a row 0.00%, 0.00%, 18.75%, 81.25%. Based on the results it can be concluded that the students’ scientific work skills and critical thinking skills in West Kalimantan are low. Keywords: critical thinking skill; scientific work skill Abstrak Ukuran keberhasilan belajar siswa di Kalimantan Barat berfokus pada penguasaan materi pelajaran sehingga keterampilan berpikir kritis dan kerja ilmiah belum pernah diamati serta diukur. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil keterampilan kerja ilmiah dan berpikir kritis siswa di Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 240 siswa, yaitu dengan mengambil masing-masing 60 siswa kelas XI IPA di Kota Pontianak, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Sintang dan Kabupaten Melawi. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan kerja ilmiah dan berpikir kritis berbentuk essay. Data yang terkumpul selanjutnya ditentukan kategori keterampilan berdasarkan rata-rata skor. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan kerja ilmiah siswa yang berada pada kategori sangat terampil, terampil, kurang terampil dan tidak terampil secara berturut-turut adalah 0,00%, 4,58%, 19,58% dan 75,84%, serta keterampilan berpikir kritis siswa pada kategori sangat terampil, terampil, kurang terampil dan tidak terampil secara berturut-turut adalah 0,00%, 0,00%, 18,75%, 81,25%. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan kerja ilmiah dan berpikir kritis siswa di Kalimantan Barat tergolong rendah. Kata Kunci: keterampilan berpikir kritis; keterampilan kerja ilmiah Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v9i1.4417