HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN KEUNGGULAN LOKAL DAN SIKAP ETIKA LINGKUNGAN DENGAN WAWASAN EKOLOGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA TANGERANG SELATAN - Ani Nuraisyah; Yosa Istiadi; Indarti Kumala Dewi (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2017)
Abstract The purpose of this study was to determine the relationship between comprehension of local excellence and ethical environment attitudes with ecological insights. This study was conducted in senior high school in South Tangerang. The study population was 140 with a sample of 104 people taken by proportional random sampling. Data was collected by questionnaire. The data analysis technique used correlation regression partial and multiple. The result show that there is relationship between comprehension of local excellence with ecology insight (ry1 = 0,34), the relationship between environmental ethics attitude with ecology insight (ry2 = 0,25), and the relationship between comprehension of local excellence, environmental ethics attitude with ecology insight (ry12 = 0,42). Based on the result, it can be concluded that the ecology insight can be enhanced through comprehension of local excellence and environmental ethics attitude. Keywords: comprehension of local excellence; ethics environment attitude; ecology insight Abstrak Penelitian ini bertujuan menentukan hubungan antara pemahaman keunggulan lokal dan sikap etika lingkungan dengan wawasan ekologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri di Kota Tangerang Selatan pada tahun 2016. Populasi penelitian berjumlah 140 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 104 orang yang ditentukan secara purposive random sampling. Pengumpulan data untuk setiap variabel yang diteliti menggunakan angket dengan skala (Rating Scale). Teknik analisis menggunakan korelasi regresi parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pemahaman keunggulan lokal dengan wawasan ekologi (ry1 = 0,34), terdapat hubungan antara sikap etika lingkungan dengan wawasan ekologi (ry2 = 0,25), dan terdapat hubungan antara pemahaman keunggulan lokal, sikap etika lingkungan dengan wawasan ekologi (ry12 = 0,42). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa wawasan ekologi dapat ditingkatkan melalui pemahaman keunggulan lokal dan sikap etika lingkungan baik secara parsial maupun bersama-sama. Kata Kunci: wawasan ekologi; keunggulan lokal; sikap etika lingkungan Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v9i1.5148