PENGEMBANGAN THREE-TIER TEST DIGITAL UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI PADA KONSEP FLUIDA STATIS - Dendy Siti Kamilah; Iwan Permana Suwarna (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2016)
Abstract This study aims to develop and produce a three-tier test digital instrument to identify misconceptions in the concept of fluid statics. This research is categorized as research development. Stages of development used is stages according to Van den Akker, consisting of (1) preliminary study, (2) prototyping stage, (3) summative evaluation, and (4) systematic reflection and documentation. The study was conducted at four high schools in South Jakarta. This development research produce 17 items of three-tier test instrument digital on Google Form in concept of fluid statics, misconception analysis, and usage instructions. Three-tier test developed is effective because have content validity (CVI = 0,9), contruct validity (r = 0,6), and item validity (r> 0.4). Based on the research stage, the digital test instrument has practical and ready to be implemented. Acceptance of teachers and students of the three-tier digital instrument test gives positive response, acceptability of 100% for teachers and 66.7% for students. Keywords: three-tier test; misconception; fluid statics; digital instrument; research development Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan instrumen digital three-tier test untuk mengidentifikasi miskonsepsi pada konsep fluida statis. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian pengembangan. Tahapan pengembangan yang digunakan adalah tahapan menurut Van den Akker, yang terdiri dari (1) penelitian pendahuluan, (2) tahap prototipe, (3) evaluasi sumatif, dan (4) refleksi sistematik serta dokumentasi. Penelitian dilakukan di 4 SMA Negeri di Jakarta Selatan. Penelitian pengembangan ini menghasilkan instrumen three-tier test menggunakan Google Form sebanyak 17 butir soal pada konsep fluida statis, analisator miskonsepsi dan petunjuk pengguaan. Instrumen yang dikembangkan efektif karena memenuhi validitas konten (CVI = 0,9), validitas konstruksi (r = 0,6), dan validitas butir soal (r > 0,4). Berdasarkan tahapan penelitian, instrumen tes digital sudah praktis dan siap diimplementasikan. Penerimaan guru dan siswa terhadap instrumen digital three-tier test memberikan respon yang positif, dengan penerimaan 100% untuk guru dan 66,7% untuk siswa dari responden yang diwawancarai. Kata Kunci: three-tier test; miskonsepsi; fluida statis; instrumen digital; penelitian pengembangan Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v8i2.5192