UJI KETERPAHAMAN DAN KELAYAKAN BAHAN AJAR IPA TERPADU - Nurul Ashri; Lilik Hasanah (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2016)
Abstract This study aimed to develop the teaching material for integrated natural science learning in junior high school using 4 steps teaching material development (4STMD) method. There were four steps that should be conducted comprised of selection, structuring, characterization, and didactic reduction. The method used in this study was Research and Development (R&D), so that understanding test was conducted more then once, which are before and after didactic reduction step. The first understanding test result in the average of percentage that are 53,7% and 53,8%. After didactic reduction, the second understanding test result in the average of percentage that is 65,8%. The next test was the feasability test of the teaching material that result in the average of percentage 76,9%, which is in the very good category. Keywords: teaching material; understanding; feasibility Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar untuk pembelajaran IPA terpadu di SMP menggunakan metode 4 Steps Teaching Material Development (4STMD). Ada empat tahapan yang harus dilakukan pada metode pengembangan bahan ajar tersebut yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi dan reduksi didaktik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), sehingga pengujian keterpahaman dilakukan lebih dari satu kali yaitu sebelum dan sesudah dilakukannya tahapan reduksi didaktik. Uji keterpahapaman tahap pertama menghasilkan nilai rerata persentasi 53,7% dan 53,8%. Setelah reduksi didaktik, dilakukan uji keterpahaman kedua yang menghasilkan rerata persentasi 65,8%. Uji selanjutnya merupakan uji kelayakan bahan ajar yang menghasilkan rerata persentasi 76,9% yang berada pada kategori sangat baik. Kata Kunci: bahan ajar; keterpahaman; kelayakan Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v8i2.1818