PENGARUH STRATEGI KARYAWISATA DAN SENSITIVITAS EKOLOGIS TERHADAP APRESIASI SISWA TENTANG PELESTARIAN SATWA - Yossa, Istiadi (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2014)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengungkapkan pengaruh strategi karyawisata dan sensitivitas ekologi terhadap apresiasi pelestarian satwa. Penelitian dilaksanakan terhadap siswa SMAN 22 Jakarta dengan desain penelitrian eksperimen faktorial 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) apresiasi pelestarian satwa pada perlakuan karya wisata antara habitat alami dan karya wisata di penangkaran tidak menunjukan adanya perbedaan, (2) Kelompok siswa dengan sensitivitas ekologi tinggi, apresiasi pelestraian satwa antara karya wisata di habitat alami dan di penangkaran tidak menunjukan perbedaan, (3) Kelompok siswa dengan tingkat sensitivitas ekologis rendah, apresiasi pelestarian satwa antara perlakuanÂ karya wisata di habitat alami dan di penangkaran tidak menunjukan perbedaan, (4) Terdapat interaksi signifikan antara strategi karyawisata dengan sensitivitas ekologis terhadap apresiasi pelestarian satwa. Berdasarkan hal tersebut, maka dalam peningkatan apresiasi siswa dalam apresiasi pelestraian satwa penggunaan strategi pembelajaran melalui karya wisataÂ dan dikontrol dengan faktor sensitivitas ekologi seharusnya dapat dipertimbangkan.