DEVELOPMENT PHYSICS PRACTICAL GUIDED BASED ON SCIENCE PROCESS SKILL USING PROBLEM SOLVING - Darmaji Darmaji; Dwi Agus Kurniawan; Ani Rahayu (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2018)
PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM SOLVING AbstractBased on the results of several studies on the analysis of early skills of new students science process of 2016/2017 shows that students' skills in practicing practicum are low. Therefore, it is necessary to develop a science-based Skills Processing Guide and use model one of the problem-solving. The purpose of this research is to know the result of the development of Physics Basic I Basic Pharmacist I guide using problem-solving on friction material and to know the student response to the guidance developed. This type of research is research development with Borg and Gall model. Research stages include preliminary studies, product design, validation results, and trial results. The subjects of this research trial are Physics education students who have contracted Basic Physics course I. The instrument used is an expert validation sheet and a response questionnaire. The technique of data analysis from validator conducted by descriptive qualitative. While the response questionnaire scores were done descriptively. Expert validation results state that the materials have been in accordance with the Semester Learning Plan (RPS) and the activities in the practical guide have been in accordance with the problem solving and skills-based steps of the scientific process. The response test results obtained on average is 3.1 (good).AbstrakBerdasarkan hasil dari beberapa penelitian mengenai analisis kemampuan awal keterampilan proses sains mahasiswa baru tahun 2016/2017 menunjukkan bahwa keterampilan mahasiswa dalam melaksanakan praktikum tergolong rendah. Oleh karena itu diperlukan pengembangan penuntun berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) dan menggunakan model salah satunya problem solving. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengembangan penuntun praktikum Fisika Dasar I berbasis KPS dengan menggunakan problem solving pada materi gesekan dan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penuntun yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Tahapan penelitian meliputi studi pendahuluan, desain produk, hasil validasi, dan hasil uji coba. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan Fisika yang telah mengontrak mata kuliah Fisika Dasar I. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket respon. Teknik analisis data dari validator yang dilakukan secara deskriptif kualitatif. Sedangkan skor angket respon dilakukan secara statistik deskriptif.Hasil validasi ahli menyatakan bahwa materi telah sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan kegiatan dalam penuntun praktikum telah sesuai dengan langkah-langkah problem solving dan berbasis keterampilan proses sains. Hasil uji respon diperoleh rata-rata adalah 3.1 (baik).Permalink/DOI:http://dx.doi.org/10.15408/es.v10i1.7248