PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENGAJUKAN PERTANYAAN PADA TEMA PEMANASAN GLOBAL - Wahid Andri Yanti; Siti Sriyati (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2017)
Abstract Questioning skills is the ability of students need to be developed to face the challenges of the 21st century. The purpose of study is to get an idea of ​​the number and types of questions students through cooperative learning model of NHT and investigate the cooperative model of NHT influence on the ability to ask questions. The method used is an experimental study with the static-group comparison design. The population in this study are 61 students of the Junior High School in Bengkalis, Riau Province. The instrument of this study is the submiting written questions task and questionnaires. The results showed that there was a significant effect on the number of questions that the student generated between the experimental class and control class, where the questions generated experimental class students are greater than the control class. There is the influence of students type of questions which are grouped based on revised Bloom taxonomy between experiment and controll class. The most asked types of questions of students in the two classes, namely the question of cognitive levels C1 and C2. The results of questionnaire analysis showed that almost all of the students agree on the implementation of cooperative learning model of NHT. Keywords: cooperative learning model NHT; questioning skills; global warming Abstrak Kemampuan mengajukan pertanyaan merupakan kemampuan siswa yang perlu dikembangkan untuk menghadapi tantangan abad 21. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai jumlah dan jenis pertanyaan yang diajukan siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT serta menyelidiki pengaruh model kooperatif tipe NHT terhadap kemampuan mengajukan pertanyaan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian the static-group comparison design. Subjek penelitian melibatkan 61 orang siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bengkalis, Prop. Riau. Instrumen penelitian ini adalah task mengajukan pertanyaan tertulis dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada jumlah pertanyaan yang dihasilkan siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, di mana pertanyaan yang dihasilkan siswa kelas eksperimen lebih besar daripada siswa kelas kontrol. Terdapat pengaruh jenis pertanyaan siswa yang dikelompokkan berdasarkan taksonomi Bloom revisi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jenis pertanyaan yang paling banyak diajukan siswa pada kedua kelas yaitu pertanyaan tingkat kognitif C1 dan C2. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa setuju terhadap penerapan model pembelajaraan kooperatif tipe NHT. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe NHT; kemampuan mengajukan pertanyaan; pemanasan global Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v9i1.1982