Pengaruh character strength dan dukungan sosial terhadap resiliensi pada pengguna napza - Syaiful Bahri (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Resiliensi merupakan salah satu bahan dasar untuk membawa ke kehidupanyang sehat dan menyenangkan. Dalam berbagai kajian, resiliensi dianggapsebagai kekuatan dasar yang menjadi fondasi dari semua karakter positif dalammembangun kekuatan emosional dan psikologis seseorang. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui ada pengaruh yang signifikan character strengthdan dukungan sosial terhadap resiliensi pada pengguna NAPZA dan variabelmana yang lebih besar pengaruhnya terhadap resiliensi pengguna NAPZA.Penelitian ini dilakukan pada 179 orang pecandu NAPZA yang berusia 18 tahunke atas, memiliki kemampuan baca tulis dan kemampuan menganalisa yangmasih memadai, dan terdaftar dalam panti rehabilitasi narkoba di PSPP KhusnulKhotimah Tangerang Selatan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakanskala Resilience Quotient (RQ) , skala Values In Actrion – Inventory Strength(VIA-IS) , dan skala Social Provisions Scale. Penelitian ini menggunakan skalakepuasan pernikahan yang diadaptasi dari Analisis data dilakukan menggunakanteknik analisis statistik regresi berganda dengan bantuan software PASW 18.0 danLISREL 8.80. Berdasarkan hasil analisis diperoleh R square = 0,651.