Perbedaan kecemasan dalam menghadapi ujian antara siswa program reguler dengan siswa program akselerasi di sma swasta al-azhar medan - Rina Mirza (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Penelitian bertujuan untuk menentukan perbedaan tingkat kecemasan dalam menghadapi tes siswa SMA kelas regular dan akselerasi di Al-Azhar Medan. Sampel berjumlah 66 siswa (33 dari kelas XI dan XII) akselerasi dan 33 dari kelas XII regular dengan teknik random sampling. Alat ukur yaitu skala kecemasan dalam ujian. Uji perbedaan dengan teknik produk-momen Pearson dengan hasil tes. Hasilnya tidak ada perbedaan kecemasan tes antara siswa kelas regular dan siswa program akselerasi. Hasil uji t dengan α = 0,05 bahwa skor kecemasan dalam ujian menunjukkan hasil yang signifikan yaitu t = - 0,143 dan p = 0,887. Rata-rata empiris dari kecemasaan pada siswa program akselerasi e = 120.79is 120.79 lebih rendah daripada rata-rata hipotetis yaitu 130 (< h = 130), namun masih pada kategori sedang. Pada program regular, rata-rata empiris sebesar 121.61 e = 121.61 lebih rendah daripada rata-rata hipotesis yaitu 130 (< h = 130). Kecemasan ujian yang dirasakan oleh siswa regular dan akselesasi lebih rendah daripada populasi yang diasumsikan.