Indeks Mental-Kognitif Islam Remaja Berisiko: Satu Kajian Pendekatan Psikoreligio Keluarga Islam Di Malaysia - Khairil Anwar; Khaidzir Hj. Ismail; Sri Wahyuni (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Kertas kerja ini adalah untuk menjelaskan indeks mental-kognitif Islam remaja berisiko dan kertas kerja ini juga bertujuan sebagai dasar pembentukan sahsiah keluarga Islam. Mental-kognitif Islam yang diistilahkan sebagai suatu struktur internal manusia yang melahirkan persepsi, introspeksi, memori, kreativitas, imaginasi, konsepsi, keyakinan, penalaran, kemauan, dan emosi sebagai suatu kesatuan cara berfikir yang berasaskan Islam. Konsep ini diharapkan dapat memprediksi dan berimplikasi terhdap ketahanan keluarga dalam konteks kesejahteraan psikologi keluaraga, yang lebih jauh akan dapat menyelesaikan berbagai kasus yang menimpa masyarakat muslim pada umumnya dan keluarga muslim pada khususnya. Enam pusat rehabilitasi di Malaysia telah dipilih untuk penelitian ini dengan melibatkan sebanyak 490 orang remaja yang terlibat dengan pelanggaran hukum dan 128 pelajar dari satu sekolah menengah atas sebagai kelompok pembanding. Latarbelakang status ekonomi keluarga responden juga diteliti dan pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen psikologi, skala mental-kognitif Islam. Data dianalisis menggunakan formula matematika untuk membentuk indeks mental-kognitif Islam yang terdiri dari beberapa domain. Hasil menunjukkan indeks mental-kognitif Islam remaja berisiko berada pada tahap yang rendah. Hasil penelitian ini direncanakan untuk penciptakan satu modul intervensi dan prevensi mental-kognitif Islam untuk remaja berisiko khususnya dan remaja muslim pada umumnya.