Pengaruh Kebutuhan dan Kemampuan Diri Serta Gender Terhadap Intensi Berwirausaha - Niqo Ahmad (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh need for achievement, need for autonomy, entrepreneurial self-efficacy, internal locus of control, external locus of control, risk taking propensity, dan gender terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 20 Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 20 Jakarta sebanyak 233 siswa. Jenis pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan need for achivement, need for autonomy, entrepreneurial self-efficacy, internal locus of control, external locus of control, risk taking propensity, dan gender terhadap intensi berwirausaha siswa SMKN 20 Jakarta. Proporsi varians dari intensi berwirausaha yang dijelaskan variabel independen yang digunakan adalah sebesar 22.6%, sedangkan 77.4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa need for autonomy, entrepreneurial self-efficacy, dan internal locus of control memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi berwirausaha. Sementara itu, variabel need for achievement, external locus of control, risk taking propensity, dan gender tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha.