Pengaruh modal psikologis, komitmen organisasi dan iklim psikologis terhadap kesiapan dalam menghadapi perubahan - Desy Widiarti; Akhmad Baidun (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal psikologis, komitmen organisasi, dan iklim psikologis terhadap kesiapan dalam menghadapi perubahan. Sampel berjumlah 162 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Penulis memodifikasi Measuring Readiness for Change yang dibuat oleh Holt, Armenakis, Field, dan Haris (2007), modal psikologis questionare (PCQ) yang dibuat oleh Luthans, Youssef, dan Avolio (2007), measuring komitmen organisasi yang dibuat oleh Allen dan Mayer (1990), dan iklim psikologis scale yang dibuat oleh Brown dan Leigh (1996). Uji validitas alat ukur menggunakan teknik confirmatory factor analysis (CFA). Uji hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan modal psikologis, komitmen organisasi, dan iklim psikologis terhadap kesiapan dalam menghadapi perubahan. Penulis berharap implikasi dari penelitian ini dapat dikaji kembali dan dikembangkan pada penelitian selanjutnya.