Relasi Orangtua-Anak Menurut Perspektif Islam dan Kaitannya Dengan Kesejahteraan Psikologis (Studi Pengembangan Dan Validasi Instrumen) - Ayu Lestari (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Pada penelitian ini akan dilakukan dua studi, yaitu penyusunan skala relasi orangtua-anak berdasarkan perspektif Islam dan uji korelasi antara variabel relasi orangtua-anak dengan kesejahteraan psikologis. Skala kesejahteraan psikologis menggunakan teori Ryff (1989). Penyusunan skala relasi-orangtua dilakukan melalui empat tahap, yaitu konseptualisasi skala dan penyusunan item berdasarkan Al-Quran, Hadits, pendapat ahli, dan hasil penelitian sebelumnya; uji validitas konstruk dan isi; perbaikan skala serta uji validitas dan reliabilitas menggunakan analisis Rasch Model dengan WINSTEPS; dan uji validitas konkuren. Jumlah responden penelitian secara keseluruhan adalah 490 responden. Hasil analisis akhir menemukan bahwa jumlah item yang valid dan reliabel adalah 36 item. Skala ini memiliki kualitas dan performansi yang baik yang dapat digunakan untuk mengukur relasi orangtua-anak khususnya pada populasi Muslim. Selanjutnya, variabel relasi orangtua-anak berdasarkan perspektif Islam juga terbukti berkorelasi positif yang sangat signifikan dengan kesejahteraan psikologis pada anak.