Pengaruh health locus of control, optimisme, dan dukungan sosial terhadap quality of life pasien diabetes mellitus tipe dua pada lansia - Farahdina, Emiria (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Diabetes mellitus tipe 2 pada pasien lansia memengaruhi penurunan kondisi kesehatan dan quality of life secara keseluruhan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur aspek psikologis yang mempengaruhi quality of life pada lansia, yaitu health locus of control, optimisme, dan dukungan sosial. Sampel penelitian berjumlah 161 lansia usia 56-60 tahun, pasien rawat jalan di Rumah Sakit DR.H. Marzuki Mahdi, Bogor. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah Diabetes Quality of Life (DQoL), Multidimensional Health Locus of Control Form-C (MHLC-C), Life Orientation Test-Revised (LOT-R), dan Multidimensional Diabetes Questionnaire (MDQ). Data dianalisa dengan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bersama yang signifikan dari health locus of control, optimisme, dan dukungan sosial terhadap quality of life pasien diabetes mellitus tipe 2 pada lansia. Oleh karena itu, beberapa aspek psikologis dan sosial dalam penelitian ini perlu dipertimbangkan dan dikembangkan secara khusus dalam penanganan terhadap pasien diabetes mellitus tipe 2 pada lansia.