Pengaruh Citra Diri (Self Image) dan Konformitas Terhadap Perilaku Compulsive Buying pada Remaja - Rohman, Januar; Baidun, Akhmad (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh compulsive buying, citra diri (self image) dan konformitas. Sampel penelitian ini yaitu remaja yang berusia antara 15-18 tahun yang berjumlah 167 remaja. Teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling. Analisis data yang digunakan yaitu accidental pada taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan compulsive buying, citra diri (self image) dan konformitas pada remaja. Proporsi varians dari compulsive buying yang dijelaskan oleh seluruh variabel bebas yaitu sebesar 21%, sedangkan 79% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa konformitas normative dan konformitas informative, serta jenis kelamin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku compulsive buying.