Pengaruh psychological capital dan kecerdasan emosi terhadap stres kerja - Deden Dwi Haryadi; Akhmad Baidun (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological capital dankecerdasan emosi terhadap stress kerja. Sampel dalam penelitian ini adalahkaryawan PT. Dynaplast Mandiri sebanyak 180 orang. Jenis pengambilan sampeldalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda (Multiple RegressionAnalysis) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan psychological capital dan kecerdasan emositerhadap stres kerja pada karyawan PT. Dynaplast Mandiri. Proporsi variansdari stres kerja yang dijelaskan oleh seluruh variabel bebas yaitu sebesar 16,1%,sedangkan 83,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa dimensi self-efficacy, resiliency dan selfawareness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja. Sementaraitu, dimensi optimism, hope, self-management, social awareness, dan relationshipmanagement tidak berpengaruh yang signifikan terhadap stres kerja