Pengaruh psychological capital dan kepuasan kerja terhadap psychological well-being pada petugas pemadam kebakaran - Karima, Raina Fatia; Baidun, Akhmad (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Dalam penelitian ini akan dilihat apakah psychological well-being pada petugas pemadam kebakaran dipengaruhi oleh psychological capital dan kepuasan kerja. Berdasarkan tujuan tersebut, dilakukan penelitian pada 200 orang petugas pemadam kebakaran. Hasilnya menunjukkan bahwa hanya optimisme saja yang memberikan pengaruh secara signifikan terhadap psychological well-being pada petugas pemadam kebakaran. Kesimpulan menyatakan bahwa semakin tinggi petugas pemadam kebakaran memiliki optimisme yang tinggi maka petugas pemadam kebakaran akan mampu memadamkan kebakaran dengan cepat, sehingga semakin tinggi optimisme semakin tinggi pula psychological well-beingnya.