Ketangguhan mental siswa sma negeri atlet ragunan jakarta - Pratiwi, Risa; Lutfi, Ikhwan (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Ketangguhan mental sebagai kesanggupan untuk bertahan dan mengatasi segala hambatan, kesulitan, atau tekanan serta tetap konsentrasi untuk bertanding menjadi hal yang sangat penting bagi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, strategi coping dan optimisme terhadap ketangguhan mental. Uji multiple regresi dilakukan dengan data 210 orang siswa sekolah atlet membuktikan bahwa secara bersama-sama ketiga variable memiliki pengaruh yang signifikan. Dimensi independen variable, yang memiliki pengaruh signifikan adalah berfikir positif dan harapan