Pengaruh Kepuasan Kerja dan Keterlibatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) Puspiptek Serpong - Feny Vitaria Arumsari (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) PUSPIPTEK Serpong sebanyak 200 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Analisis data yang digunakan adalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan. Proporsi varians dari komitmen organisasi yang dijelaskan oleh semua independent variable adalah sebesar 35,7%, sedangkan 64,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa komunikasi, importance of performance with valued self dan concistency with self concept memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi. Sementara itu, gaji, promosi, supervisi, tunjangan, penghargaan, prosedur operasional, rekan kerja, sifat pekerjaan, central life interest dan active participation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi.