Pengaruh big five personality dan adversity quotient terhadap psychological well-being santri pondok pesantren darul muttaqien - Revelia, Merlyna (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh big five personality danadversity quotient terhadap psychological well-being. Sampel dalam penelitianini adalah santri pondok pesantren yang masih menetap di Pondok PesantrenDarul Muttaqien sebanyak 259 orang. Teknik sampling yang digunakan adalahprobability sampling (simple random sampling). Analisis data yang digunakanadalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan big five personalitydan adversity quotient terhadap psychological well-being. Proporsi varians daripsychological well-being yang dijelaskan oleh semua independent variable adalahsebesar 0,193 atau 19,3%, sedangkan 80,7% sisanya dipengaruhi oleh variabellain diluar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa Dimensiopenness to experience dari variabel big five personality memiliki pengaruh yangpositif yang signifikan terhadap psychological well-being, dengan koefisien regresi0,224 dan signifikansi 0,046 (p<0,05). Sedangkan variabel-variabel lainnya tidakmemiliki pengaruh signifikan terhadap psychological well-being.