PSYCHOLOGICAL CAPITAL DAN JOB RESOURCES SEBAGAI PREDIKTOR TERHADAP WORK ENGAGEMENT - Anatama, Rifanji Reza (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, hope, optimism, resiliency, social support, relationship with supervisor, autonomy dan performance feedback terhadap work engagement. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 202 Guru. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling. Uji alat ukur menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan self-efficacy, hope, optimism, resiliency, social support, relationship with supervisor, autonomy dan performance feedback terhadap work engagement. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa self-efficacy dan optimsm memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work engagement. Sementara itu, hope, resiliency, social support, relationship with supervisor, autonomy dan performance feedback tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap work engagement. Hasil penelitian juga menunjukkan proporsi varians dari work engagement yang dijelaskan oleh seluruh variabel independen adalah 65,2%, sedangkan 34,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.