Pengaruh school engagement, locus of control, dan social support terhadap resiliensi akademik remaja - Satyaninrum, Ika Rahayu (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur school engagement, locus of control, dan dukungan sosial terhadap resiliensi akademik remaja. Sampel penelitian berjumlah 214 siswa usia 15-18 tahun. Data diperoleh melalui pengisian skala, untuk mengukur resiliensi akademik, skala Academic Resilience Inventory diadaptasi, sedangkan pengukuran school engagement, skala School Engagement Measured diadaptasi, pengukuran locus of control, skala The Internal-External Scale diadaptasi, dan pengukuran dukungan sosial dalam penelitian ini skala The Multidimensional Scale of Perceived Social Support diadaptasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh bersama yang signifikan dari school engagement, locus of control dan dukungan sosial terhadap resiliensi akademik remaja. Proporsi varians dari resiliensi akademik pada remaja yang dijelaskan oleh semua variabel independen adalah sebesar 9.8%. Variabel yang menunjukkan kecenderungan positif paling dominan dan secara signifikan memengaruhi resiliensi akademik remaja adalah behavioral engagement dan cognitive engagement.