Hubungan Antara Orientasi Religiusitas Dengan Kepuasan Hidup - Suminta, Rini Risnawita; Ghufron, M. Nur (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara orientasi religiusitas dengan kepuasan hidup. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Psikologi Islam, Jurusan Ushuluddin, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Kediri. Jumlah sampel (N=168) dikumpulkan melalui sampling acak sederhana. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara orientasi religiusitas intrinsik dengan kepuasan hidup dan sebaliknya ada hubungan negatif yang signifikan antara orientasi religiusitas ekstrinsik dengan kepuasan hidup.