Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Organizational Based Self Esteem Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Wirawan, Muhammad Hadi (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, organization based self esteem, usia, jenis kelamin & lama kerja terhadap organizational citizenship behavior. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Garuda Indonesia Tbk. sebanyak 181 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling. Analisis data yang digunakan adalah Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan keterlibatan kerja, organization based self esteem (OBSE), usia, jenis kelamin & lama kerja terhadap organizational citizenship behavior. Proporsi varians dari organizational citizenship behavior yang dijelaskan oleh semua independent variable adalah sebesar 19.4%, sedangkan 80.6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan, dimensi kepentingan bagi harga diri, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Sementara itu, dimensi partisipasi aktif, kepentingan hidup yang utama, konsisten dengan konsep diri, OBSE serta variabel demografis; usia, jenis kelamin, dan lama kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior.