Peningkatan Peran Wanita Dalam Pengembangan Ilmu Kesehatan Masyarakat - Yuli Amran (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2017)
Kegiatan pengembangkan keilmuan kesehatan masyarakat memerlukan partisipasi kaum wanita disebabkan lingkup keilmuannya meliputi segala tingkat usia dan jenis kelamin. Pemikiran-pemikiran yang dimiliki wanita dapat melengkapi pemikiranpemikiran kaum laki-laki dalam merancang konsep keilmuan kesehatan masyarakat. Dengan demikian, ilmu yang diaplikasikan nanti dapat diaplikasi untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan masyarakat yang bebas dari bias gender. Namun, masih terdapat permasalahan keterlibatan wanita dalam pengembangan keilmuan yang lebih dominan dipengaruhi peran ganda yang dimiliki wanita yaitu sebagai ibu rumah tangga dan wanita karir. Oleh kerena itu, perlu kebijakan khusus yang berpihak pada wanita dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta waktu kerja yang fleksibel.