DINAMIKA PERAN PEREMPUAN : SEBUAH KAJIAN PERAN PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN PSIKOLOGI - Ima Sri Rahmani (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2015)
Tulisan ini mencoba menelisik berbagai peran dan tanggung jawab yang harus dijalani seorang perempuan : sebagai ibu rumah tangga dan sebagai pekerja. Dua peran yang memiliki pola kerja dan bentuk tanggung jawab yang sangat berbeda. Karena perbedaan ini, tak jarang menimbulkan konflik yang berpengaruh pada produktifitas dan kinerja baik sebagai pekerja maupun sebagai ibu rumah tangga. Kondisi ini tentu sangat berpengaruh terhadap kesejateraan subjektif perempuan itu sendiri. Sebagai pisau analisis penulis menggunakan kajian perspektif islam dan psikologi guna memahami dinamika yang terjadi dan untuk mendapatkan jalan keluar yang tepat.