Determinan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif oleh Ibu Pekerja - sri purwanti (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2015)
Abstrak: ASI ekslusif sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu, dan bayi. Namun sekarang, di Indonesia terjadi peningkatan jumlah ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) rata rata anak berusia 2 sampai 4 tahun yang mendapat ASI hanya sebesar 19,87%. Ada beberapa ibu yang tidak menyusui anaknya dikarenakan beberapa alasan misalnya karena harus segera bekerja. Untuk mengetahui determinan pemberian ASI eksklusif oleh ibu pekerja, maka dilakukan telaah terhadap naskah ataupun artikel ilmiah yang berkaitan dengan hal tersebut. Ada beberapa hal yang menjadi determinan pemberian ASI eksklusif diantaranya, perubahan sosial budaya, faktor psikologis, umur, sikap, dukungan pengasuh, ketersediaan fasilitas, dukungan lingkungan sekitar dan keluarga terdekat seperti suami serta perusahaan yang mempekerjakannya. Diperlukan adanya kontribusi penuh baik dari lingkungan keluarga, perusahaan, maupun pemerintah selaku penentu kebijakan untuk turut serta mengupayakan pemberian ASI eksklusif.