GENDER DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI : Pemberdayaan Perempuan Pendidikan dan Keluarga - Muhammad Aqibun Najih (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2017)
Peran dan fungsi sosial antara perempuan dan laki-laki yang diciptakan oleh masyarakat sering menimbulkan ketidaksetaraan gender. Kemajuan teknologi yang tidak merata perlu penanganan khusus terutama terhadap pemberdayaan perempuan dengan memanfaatkan kemampuan talentanya untuk membangun jaringan dengan komunitas-komunitas sosialnya. Fenomena saat ini adalah penggunaan Teknologi Informasi (TI) dapat membantu perempuan di bidang ekonomi dengan perdagangan online. Sedangkan dalam bidang pendidikan ketidaksetaraan gender justru nampak pada pemilihan jurusan di sekolah lanjutan dan perguruan tinggi, dimana pemilihan jurusan pada perempuan dikaitkan dengan fungsi domestiknya. Dengan pengarahan terhadap anak yang tidak tepat dalam sistem keluarga, lebih banyak diakibatkan dari pola pendidikan yang diterapkan orang tua terhadap anak-anaknya yang masih berorientasi pada dogma-dogma patriarkis. Maka dengan konsep kesetaraan dan keadilan gender dapat dijelaskan secara lebih baik tentang permasalah-permasalahan yang ada dan juga dapat ditarik kesimpulan untuk menemukan solusi dan jalan keluar yang lebih bijak.