PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK USIA DINI PERSPEKTIF ISLAM - Ali Mukti (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2016)
Abstrak: Maraknya kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur saat ini sudah sangat memprihatinkan bahkan dapat dikatakan dalam kondisi kritis dan darurat sehingga sangat meresahkan, butuh penanganan khusus dan serius dari berbagai kalangan, terutama dari pihak keluarga, pegiat pendidikan, pakar hukum, tokoh agama dan juga pemerintah agar kondisi tersebut segera dapat tertangani dan diantisipasi. Kekerasan seksual yang terjadi saat ini tidak hanya terjadi pada orang dewasa ataupun anak remaja saja akan tetapi sudah sering terjadi pada anak usia 2-6 tahun atau yang disebut dengan anak usia dini. Maraknya kasus kekerasan seksual tersebut perlu segera ditangani secara intensif salah satunya dengan melakukan upaya preventif melalui pendidikan seks sejak anak usia dini. Hal ini menjadi penting dilakukan agar anak mulai faham mengenai masalah seksualitas sehingga terhindar dari ancaman pelecehan seksual. Tulisan ini merupakan hasil penelitian library research yang isinya mencoba menemukan gambaran mengenai perlunya pendidikan seks pada anak sejak usia dini sebagai upaya preventif terhadap pelecehan seksual dengan berdasarkan perkembangan psikologi anak (perkembangan kognitif dan perkembangan seksual) serta bagaimana memberikan pendidikan seks terhadap anak usia dini dalam perpsektif Islam. Mengingat masyarakat kita masih tabu ketika mendengar istilah pendidikan seks, apalagi diterapkan untuk anak yang masih berada pada usia dini.