REKONSTRUKSI MATERI DAKWAH UNTUK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN: PERSPEKTIF TEOLOGI FEMINISME - Masthuriyah Sa’dan (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2016)
Dakwah adalah sebuah kegiatan untuk menyampaikan pesan-pesan agama yang dilakukan oleh seorang da’i. Kegiatan dakwah gencar di laksanakan, akan tetapi dakwah hanya bersifat ukhrawi-oriented, dan bukan sosial-kontekstual. Akibatnya dakwah belum mampu menyelesaikan persoalan ummat yang terkait dengan isu-isu perempuan. Ironisnya, dakwah yang disampikan oleh para da’i justru menambah dan memperkuat beban perempuan dalam kerangkeng agama. Akibatnya perempuan terpasung dalam otoritas teks yang di dalangi oleh laki-laki. Oleh sebab itu, sebenarnya ada yang perlu dirubah dalam dakwah. Salah satunya adalah perubahan konten materi dakwah. Rekonstruksi materi dakwah dilakukan dengan menggunakan analisa teologi feminis dalam hal ini feminis muslim