SIMULASI MODEL SISTEM DINAMIS RANTAI PASOK KENTANG DALAM UPAYA KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Muhammad Aminudin; Akhmad Mahbubi; Rizki Adi Puspita Sari (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2014)
Tujuan penelitian yaitu; Mengidentifikasi sistem dasar rantai pasok dan permasalahan pada agribisnis kentang serta mengetahui sistem dan formulasi model rantai pasok kentang untuk pencapaian dalam ketahanan pangan nasional, Mengetahui perilaku sistem rantai pasok kentang untuk 10 tahun kedepan dilihat dari aspek sosial, ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini merupakan kombinasi antara riset eksplanatori dan riset kausal. Penelitian dilakukan dengan menerapkan simulasi sistem dinamik untuk mengetahui rantai pasok kentang dalam kurun waktu 10 tahun mendatang. Data sekunder yang digunakan berupa data time series. Yang bersumber dari instansi terkait. Pemodelan menggunakan pendekatan sistem dinamis dengan program powersim. Dari hasil penelitian diperoleh: (1) Sistem industri kentang nasional terdiri dari sub-sistem produksi, supplier/pasokan, dan konsumsi. Karena sangat dipengaruhi waktu, sehingga sistem indutri kentang nasional menjadi dinamis. Selain itu juga lintas sektoral karena meliputi berbagai institusi yang terkait. (2) Sub-sistem produsen, dipengaruhi oleh variabel-variabel antara lain luas areal tanam, alih fungsi lahan (konversi), perluasan areal tanam (ekstensifikasi), agroekosistem, jumlah hari orang kerja, luas panen, dan pendapatan rumah tangga. Sub-sistem pemasok, dipengaruhi oleh variabel-variabel antara lain produksi kentang, konsumsi rumah tangga, konsumsi industri, pendapatan industri, pendapatan rumah tangga dan total konsumsi. Pada sub-model konsumsi dapat dilihat dinamika perkembangan penduduk yang sangat berpengaruh terhadap permintaan kentang untuk konsumsi. Aktivitas agroindustri kentang meliputi kegiatan produksi kentang menjadi makanan olahan berbahan dasar kentang dan menyalurkannya kepada konsumen. (3) Perilaku sistem rantai pasok kentang untuk 10 tahun kedepan dilihat dari aspek sosial, ekonomi dan lingkungan (keberlanjutan) menggunakan skenario peningkatan produktivitas kentang dari 16,56 ton/ha menjadi 17,56 ton/ha.