RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KESESUAIAN LAHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : KECAMATAN SUKAJAYA, KABUPATEN BOGOR ) - Muhammad Arif; Zainul Arham; Iwan Aminudin (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui manfaat dari rancang bangun sisteminformasi geografis kesesuaian lahan tanaman jagung di Kecamatan Sukajaya DesaCileuksa, Pasir Madang dan Cisarua Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakanadalah Analisis Spasial. Data yang diperlukan adalah data spasial, dan data tabulasi.Dalam analisis data kesesuaian lahan untuk tanaman jagung digunakan metode pencocokan(matching) terhadap seluruh parameter fisik kesesuaian lahan untuk terhadap seluruhpenentuan kawasan penanaman jagung. Dalam analisis data kesesuaian lahan tanamanjagung, setelah proses overlay kemudian dilakukan tahapan pengkelasan ulang (reclass).Penelitian ini menggunakan metode RAD berdasar pada teori Kendall & Kendall (2003).Sedangkan tools yang digunakan adalah notasi UML menggunakan teori Whitten (2004)yang merupakan pemodelan berorientasi objek. Overlay tiap peta dilakukan secarabertahap untuk menghindari akumulasi kesalahan. Hasil penggunaan diagram use casedapat dapat dilihat pada Gambar 4. Serta desain tampak muka dapat dilihat pada Gambar5. Sistem ini menyediakan layanan informasi data kesesuaian lahan dan produksi tanamanjagung bagi masyarakat. Pemanfaatan lahan di Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogorsebagian besar masih berupa hutan lindung, permukiman penduduk dan lahan belumterbangun. Padahal lahannya sangat sesuai untuk tanaman jagung, untuk mendapatkanrekomendasi pemberian pupuk, parameter kesesuaian iklim, rupa bumi dan tanah dianalisisterlebih dahulu. Setelah itu diambil sampel di beberapa titik. Saran dari penulis yaitu perludiadakan penelitian lebih lanjut untuk hasil yang maksimal. Rekomendasi pemupukan didesa Cileuksa, Pasir Madang dan Cisarua disarankan rata-rata pupuk SP36 adalah 250Kg/ha, Kalium sebesar 50 – 75 Kg KCl / ha, Bahan Organik 2 t/ha, dan Kapur 500 g/ha.