ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI IKAN HIAS AIR TAWAR DI KELURAHAN CIPEDAK KECAMATAN JAGAKARSA KOTA MADYA JAKARTA SELATAN - Andi Angger Sutawijaya; Siti Rochaeni; Achmad Tjachja Nugraha (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui tingkat kesejahteraan rumahtangga petani ikan hias air tawar di Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Kota Madya Jakarta Selatan. Menganalisis Pengaruh indikator-indikator kesejahteraan BPS bedasarkan SUSENAS 2005 terhadap tingkat kesejahteraan rumahtangga petani ikan hias air tawar di Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Kota Madya Jakarta Selatan. Analisis usahatani dilakukan pencatatan terhadap seluruh penerimaan dan pengeluaran usahatani dalam satu tahun. Data pengeluaran biaya dikelompokkan menjadi dua bagian, yaitu biaya tunai dan biaya yang diperhitungkan. Kemudian dilakukan perhitungan pendapatan atas biaya tunai atau pendapatan kotor dan perhitungan pendapatan usahatani atas biaya total atau pendapatan bersih. Secara sistematik Untuk data karakteristik petani akan diolah dengan menggunakan tabulasi, program komputer Microsoft Excel dan SPSS 17.0, sebagai uji statistik. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik regresi linear berganda. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan 11 indikator BPS 2005, rumahtangga petani ikan hias air tawar yang termasuk kategori kesejahteraan tinggi sebanyak 30 rumahtangga (100%). Berdasarkan kriteria garis kemiskinan Sajogyo, seluruh rumahtangga petani (100%) juga termasuk kategori tidak miskin. Dan berdasarkan kriteria garis kemiskinan dari Tata Guna Tanah, seluruh rumahtangga petani (100%) juga termasuk kategori tidak miskin. Terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel fasilitas tempat tingga, kesehatan anggota keluarga dan kemudahan menyekolahkan anak terhadap tingat kesejahteraan rumahtangga petani ikan hias air tawar di Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Kota Madya Jakarta Selatan. Pengukuran tingkat kesejahteraan rumahtangga menggunakan indikator Badan Pusat Statistik dalam SUSENAS berdasarkan sebelas indicator. Sebaiknya petani ikan hias air tawar di Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Kota Madya Jakarta Selatan.