PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UIN JAKARTA - Edmon Daris (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan konpensasi finansial terhadap produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Jakarta. Objek penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas (indipenden) dan satu variabel terikat (dependen). Adapun variabel indipenden dalam penelitian ini adalah kepemimpinan (X1) dan konpensasi finansial (X2) serta variabel terikat adalah produktivitas kerja (Y). Sedangkan objek penelitiannya adalah karyawan Rumah Sakit UIN Jakarta. Pengumpulan data primer diperoleh dengan melakukan penelitian secara langsung ke lapangan atau peninjauan langsung ke unit pengamatan, yaitu pada Rumah Sakit UIN Jakarta. Penelitian kepustakaan ini dilakukan untuk mendapatkan data sekunder, yaitu dengan mencari dan mempelajari berbagai teori yang ada hubungannya dengan masalah yang sedang diteliti. Selain itu juga peneliti mengumpulkan dan mengolah data dari jurnal, tesis, skripsi, dan artikel serta situs internet. Skala yang digunakan dalam penelitian untuk pembobotan item kuisioner adalah skala Likert. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Kepemimpinan dan konpensasi finansial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Syarif HIdayatullah Jakarta, (2) Kepemimpinan lebih berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Syarif HIdayatullah Jakarta jika dibandingkan dengan motivasi kerja, (3) Perubahan produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam jangka pendek tidak respon terhadap perubahan kepemimpinan dan motivasi kerja. Sedangkan saran dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Meningkatkan kepemimpinan akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, (2) Penelitian lanjutan untuk melihat respon produktivitas kerja karyawan Rumah Sakit UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam jangka panjang akibat perubahan kepemimpinan dan konpensasi finansial.