TOTAL FAKTOR PRODUKTIVITAS USAHATAMBAK TERKAIT DENGAN POLUTAN TAMBAK DI KABUPATEN KARAWANG - Lilis Imamah I.; S. Hartoyo; Y. Syaukat; S. Utami K (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan produksi budidaya usahatambak di Pesisir Utara Kabupaten Karawang melalui indek total faktor produktivitas dengan memperhatikan polutan yang dihasilkannya. Secara spesifik tujuan operasional penelitian ini adalah Mengukur total faktor produktivitas usahatambak Kabupaten Karawang , Mengukur dampak polutan terhadap total faktor produktivitas usahatambak di Kabupaten Karawang. Jenis data yang digunakan adalah data primer, cross section dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan dengan metode wawancara kepada responden dan indepth studi atau wawancara mendalam dengan pelaku produksi dan tokoh masyarakat yang mengetahui permasalahan di lapangan. Dilengkapi dengan data-data tercatat yang terdapat di instansi-instansi seperti UPTD (Unit Pelaksana Teknis Daerah) Dinas Perikanan, TPHT (Tempat Pelelangan Hasil Tambak), Dinas Perikanan Kelautan Dan Peternakan, BPAPL (Balai Perikanan, Air Payau Dan Laut), kios-kios tambak, BLU (eks TIR), BPS Kab. Karawang dsb. Penelitian ini menggunakan beberapa tahap penyelesaian. Tahap Pertama mengukur dan menganalisis penampilan produksi usahatambak berdasarkan pola budidaya monokultur bandeng atau udang dan polikultur bandeng-windu. Tahap kedua menggunakan indek Total Faktor Produktivitas Thornvist Theil. Tahap ketiga, Indek TFP yang diperoleh kemudian diregresikan dengan tiga limbah tambak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Faktor-faktor produksi yang berpengaruh adalah pakan. luas tambak dan tenaga kerja. Pada pola intensif udang variabel benih sangat berpengaruh dibandingkan dengan usaha tambak lainnya. Monokultur (bandeng dan udang) memiliki tingkat total faktor produktivitas lebih tinggi dibandingkan dengan polikultur. Polutan nitrogen dan bahan organik mempengaruhi TFP terutama pada budidaya teknologi intensif udang. Mangrove tidak berpengaruh terhadap TFP bahkan berkorelasi negatif terhadap usahatambak kecuali pada budidaya bandeng.