PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA PADA INDUKSI EMBRIO SOMATIK DUA KULTIVAR KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SECARA IN VITRO - Titik Inayah (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sukrosa terhadap induksi embrio somatik kacang tanah pada setiap kultivar kacang tanah yang diuji dan mencari konsentrasi sukrosa yang paling baik untuk menginduksi embrio somatik pada setiap kultivar kacang tanah yang dicoba. Percobaan dilakukan pada dua kultivar kacang tanah, yaitu kacang tanah Jerapah dan kacang tanah Sima, percobaan ini dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 ulangan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 1 botol yang berisi 5 eksplan leaflet kacang tanah. Perlakuan yang diterapkan pada setiap kultivar dengan menggunakan berbagai konsentrasi sukrosa yaitu 0, 10, 20, 30, dan 40 g/l. Untuk variabel jumlah embrio, homogenitas ragam diuji dengan uji Bartlett. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Perbedaan nilai tengah perlakuan diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Dari hasil penelitian dan pengamatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut yaitu, 1) Pada kultivar Jerapah, konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap rata-rata jumlah embrio somatik per eksplan dan persentase kalus embriogenik. Konsentrasi sukrosa dalam media yang baik dalam menghasilkan rata-rata embrio somatik per eksplan adalah 20 g/l. konsentrasi sukrosa dalam media yang optimum dalam menghasilkan pesentase kalus embriogenik adalah 10 dan 20 g/l. 2)Pada kultivar Sima, konsentrasi sukrosa dalam media yang baik dalam menghasilkan rata-rata embrio somatik per eksplan adalah 30 g/l. konsentrasi sukrosa dalam media yang optimum dalam menghasilkan persentase kalus embriogenik adalah 40 g/l.