PENGARUH PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR DI PESISIR TIMUR PULAU LOMBOK PROVINSI NTB (STUDI KASUS DESA PEMONGKONG – Kecamatan Keruak) - Rahmi Purnomowati (Departement of Agribusiness Faculty of Science and Technology, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan budidaya rumput laut yangdilakukan oleh masyarakat di pesisir timur pulau Lombok yaitu di Desa Pemongkong -Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur Propinsi NTB dan mengetahui pengaruhkegiatan budidaya rumput laut terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian dilakukanpada bulan Oktober – Desember 2014. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secarapurposive sampling, terdiri dari data primer dan sekunder. Jumlah responden adalah 60orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Data sekunder diperoleh melaluipenelusuran literatur yang diperoleh dari berbagai instansi terkait. Beberapa analisa yangdilakukan adalah analisa NPV, B/C Ratio dan juga uji statistik. Dapat disimpulkan bahwapetani rumput laut dan nelayan adalah penduduk lokal yang memiliki peran terbesar dalampengelolaan wilayah pesisir di desa Pemongkong kecamatan Keruak kabupaten LombokTimur -NTB. Mereka yang menetukan kawasan yang akan menjadi area pengembanganrumput laut dan sekaligus mereka dapat menentukan sendiri daerah yang menjadi jalurpenangkapan. Walaupun demikian masih sesekali terjadi benturan diantara mereka karenamasih terjadi pendaratan perahu dipantai yang menjadi lahan rumput laut. Pemasarandilakukan melalui pedagang pengumpul tingkat desa atau langsung dijual ke pedagangbesar di Kota Mataram atau Sweta. Secara Ekonomi kegiatan agribisnis budidaya rumputlaut yang dilakukan menguntungkan. Pendapatan masyarakat yang melakukan budidayarumput laut lebih tinggi jika dibandingkan dengan masyarakat yang tidak melakukanbudidaya rumput laut. Secara signifikan hal ini berpengaruh terhadap semakin tingginyakesejahteraan yang dimiliki oleh masyarakat pesisir. Terjadi perubahan pola matapencaharian yaitu masyakat bergeser dari yang tadinya hanya mengandalkan sumbedayaalam melalui kegiatan penangkapan kini sudah menjadi masyarakat pembudidaya.