EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU SNI ISO/IEC 17025 : 2008 DI LABORATORIUM BENIH - D, Dina; Akhmad Riyadi Wastra (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2013)
Akreditasi diberikan oleh pemerintah melalui Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai pengakuan formal kompetensi LPK. Penilaian kompetensi laboratorium benih dilakukan berdasarkan pada SNI ISO/IEC 17025: 2008, Persyaratan Umum Kompetensi Laboratorium Pengujian dan Laboratorium Kalibrasi. Menurut KAN (dalam www.kan.or.id), akreditasi KAN memberikan sejumlah manfaat penting seperti: (1) dengan menyesuaikan kebijakan dan prosedur KAN yang telah diakui internasional secara teratur, maka laboratorium (organisasi) fokus terhadap peningkatan kompetensi dalam melakukan kegiatan penilaian kesesuaian, (2) menunjukkan kemandirian laboratorium karena akreditasi menekankan independensi LPK dalam melaksanakan penilaian, dan (3) memperoleh pengakuan internasional karena KAN telah diakui secara formal oleh sejumlah organisasi akreditasi internasional termasuk International Accreditation Forum (IAF), Pacific Accreditation Cooperation (PAC). Asia Pacific Laboratory. Metode penelitian berdasarkan pengalaman dan pengamatan langsung penulis, serta wawancara dengan pegawai BPSBTPH dan Balai Besar. Ruang lingkup pengamatan laboratorium benih pemerintah, dimulai dari pendaftaran hingga pemeliharaan status aktreditasi. Melalui kegiatan Penerapan SMM, Uji Profisiensi dan Sinkronisasi, tergali success strory dan kendala-kendala yang dihadapi oleh laboratorium benih. Pemahaman yang benar tentang sistem manajemen mutu yang digunakan merupakan suatu prasyarat dalam penerapan sistem manajemen mutu. SNI ISO/IEC 17025:2008 adalah standard internasional yang menetapkan persyaratan umum kompetensi laboratorium dalam melakukan pengujian dan/atau kalibrasi termasuk pengambilan contoh. Apabila SNI ISO/IEC 17025: 2008 diterapkan dengan baik, dan benar, maka organisasi tersebut akan berjalan dengan efektif dan efisien. Laboratorium dapat memberikan data hasil uji yang akurat, dipercaya dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum, serta dapat diterima oleh pelanggan. Penerapan SNI ISO/IEC 17025: 2008 juga akan membuat organisasi melakukan continual improvement, perbaikan berkelanjutan sehingga semakin efektif dan efisien.