SEBARAN POPULASI Cobaea scandens CAV. SEBAGAI TUMBUHAN INVASIF DI KEBUN RAYA CIBODAS DAN SEKITARNYA - Muhammad Efendi; Muhamad Muhaimin; Dadang Suherman (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2019)
AbstrakCobaea scandens Cav. (Polemoniaceae) merupakan tumbuhan riparian dari Meksiko yang telah lama ditanam di Kebun Raya Cibodas (KRC). Jenis tersebut dilaporkan sebagai tumbuhan invasif di beberapa negara. Sebagai tumbuhan invasif, jenis tersebut dapat mengancam ekosistem sekitar sehingga pertumbuhannya perlu dikendalikan. Meskipun demikian, informasi mengenai keberadaannya di KRC dan sekitarnya masih sedikit. Oleh karena itu, dalam makalah ini diuraikan mengenai sebaran populasi di kawasan KRC dan sekitarnya, dalam rangka mencari rekomendasi yang tepat dalam upaya pengendaliannya. Pengamatan dilakukan menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, terutama di kawasan riparian dan hutan restan KRC dan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Hasilnya, terdapat sembilan titik populasi C. scandens terutama di Sungai Ciwalen yang juga melintasi TNGGP. Secara ekologi, C. scandens tumbuh pada habitat yang terbuka hingga sedikit naungan, daerah yang basah, di tepian sungai dan hutan restan pada ketinggian 1.255 hingga 1.425 mdpl. Cobaea scandens tumbuh memanjat pada pohon tegakan atau semak dan membentuk tutupan yang lebat di atas permukan tumbuhan bawah, sehingga dapat mengancam tumbuhan lokal di kawasan tersebut. Dari hasil yang diperoleh, rekomendasi yang disarankan adalah melakukan eradikasi secara mekanis, terutama sebelum musim buah terjadi,untuk menurunkan kelimpahan jenis dan mencegah proses regenerasinya dapat terjadi. Abstract Cobaea scandens Cav. (Polemoniaceae), anriparian species from Mexico, were cultivated in Cibodas Botanical Garden (CBG) for a long years ago. This species was reported as invasive species in several countries. As an invasive plant, this species can be threaten the surrounding ecosystem, so the growth need to be controlled. However, there is a few information of this species in CBG and its surrounding. Therefore, this paper described the population distribution of C. scandens at CBG and its surroundings, in order to find appropriate recommendation for the control efforts. Observation was conducted by survey method with purposive sampling, especially riparian and remnant forest areas. Based on our observations showed that C. scandens is fast growing on opens habitats to slighty shade, with high humidity. At least, there are nine population plot of C. scandens especially in the Ciwalen River, which also crosses in National Park of Mt. Gede Pangrango (TNGGP) areas. Ecologically, C. scandens grows in open area or slightly shaded, wet, in river banks and remnant forest at 1,255 to 1,425 masl. They can climb a tree or shrubs and forming a dense canopy over understorey, to threaten native species in thus area. From the results, a mechanical eradication effort need to be carried out, especially before fruiting season, to reduce their abundance and prevent the regeneration process from occured.