STUDI PAKAN KUKANG JAWA (Nycticebus javanicus Goeffroy, 1812) DI TALUN DESA CIPAGANTI, GARUT, JAWA BARAT - Helmi Romdhoni; Ratna Komala; Marie Sigaud; K. A.I. Nekaris; Agung Sedayu (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2018)
Abstrak Talun atau hutan kebun memiliki potensi sebagai habitat kukang jawa (Nycticebus javanicus) di luar kawasan yang dilindungi. Salah satu karakter habitat adalah keberadaan pakan dalam habitat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga September 2016, bertempat di kawasan talun Desa Cipaganti, Garut, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah kukang dewasa yang sudah dipasang radio-collar. Pengambilan data pakan berupa jenis pohon dan jenis pakan yang digunakan.Data pakan dikumpulkan selama pengamatan perilaku. Metode yang digunakan dalam pengamatan perilaku adalah instantaneous point sampling dengan interval waktu lima menit. Pengambilan data vegetasi habitat dilakukan dengan mengamati struktur dan komposisi vegetasi. Jenis pakan yang dimakan oleh kukang jawa jantan dan betina dianalisis dengan menggunakan Chi-square. Terdapat tiga jenis pakan utama dari kukang jawa, yaitu getah (71,27%), nektar (16,09%), serangga (11,49%), dan bunga (1,15%). Terdapat tiga suku tumbuhan yang digunakan oleh kukang jawa sebagai sumber pakan, yaitu Fabaceae, Arecaceae, dan Moraceae. Abstract Talun or forest-garden has a potential role as habitat for javan slow loris (Nycticebus javanicus) outside its protected area. One of the habitat characteristics is the presence of feeds in the habitat. The study was conducted from July to September 2016, in a talun area of Cipaganti Village, Garut, West Java. The method used in this study was descriptive. The samples of the study were adult individuals that had been installed with a radio-collar. Data on tree species as feeds were collected during observations on behavior. The method used in the behavior observation was instantaneous point sampling with five-minute intervals. Data retrieval of the vegetation was conducted by observing the structure and composition of the vegetation. Types of the feed consumed by the male and female animals were analyzed by using Chi-square test. There were three types of main feeds for javan slow loris, those were gum (71.27%), nectar (16.09%), insect (11.49%), and flower (1.15%). There were five families of plant that used by the javan slow loris as the source of feeds. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v11i1. 4914