EKSTRAK KASAR KAYU CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN AKAR UBE-UBE (Derris elegans) SEBAGAI PENGAWET ALAMI NIRA AREN - Suganda, Julis; Afriyansyah, Budi; Fembriyanto, Rosha Kurnia (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2018)
AbstrakNira aren (Arenga pinnata) sebagai bahan baku pembuatan gula aren mudah terkontaminasi oleh mikroba seperti khamir Saccharomyces cerevisiae dan bakteri Acetobacter sp. Kerusakan nira dapat dihambat dengan menggunakan bahan pengawet alami. Bahan pengawet alami yang biasa digunakan untuk menghambat kerusakan nira aren ialah ekstrak kayu cempedak (Artocarpus champeden) dan ekstrak akar ube-ube (Derris elegans) yang dibuat dengan menggunakan teknik maserasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dalam penghambatan mikroba dan konsentrasi terbaik aplikasi sebagai pengawet alami nira aren. Pengamatan meliputi penghambatan mikroba (pembentukkan zona) dan aplikasi pengawet alami nira aren (total gula dan pH). Hasil menunjukkan ekstrak akar ube-ube konsentrasi 14% merupakan konsentrasi terbaik dalam pembentukkan zona penghambatan mikroba. Nilai total gula dan pH terbaik dalam mencegah kerusakan nira aren pada penambahan ekstrak ube-ube dengan konsentrasi 14%. Berdasarkan penelitian ini bahwa ekstrak akar ube-ube dengan konsentrasi 14% merupakan pengawet alami yang terbaik dalam mengambat mikroba perusak nira aren.Abstract Palm juice (Arenga pinnata) as a raw material for making palm sugar easily contaminated by microbes such as yeast Saccharomyces cerevisiae and bacteria Acetobacter sp. Damage to sap can be inhibited by using natural preservatives. Natural preservatives used to inhibit the damage to Arenga pinnata sap is cempedak wood extract (Artocarpus champeden) and ube-ube root extract (Derris elegans) making of using maseration technique. The purpose of this research consentration that shows the best to inhibition growth to microbial and consentration that natural palm juice preservative application. Observations included microbial inhibition (zone formation) and natural palm juice preservative (total sugar and pH). The results showed extract ube-ube root concentration of 14% is the best concentration to inhibition growth to microbial. The value of total sugar and pH the best in preventing damage to palm juice on the addition of extract ube-ube root with a concentration of 14%.Â Based in this study that the of extract ube-ube root with a consentration of 14% is the best natural preservative in inhibiting the microbes destroying palm sugar.