SUKU FABACEAE DI KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH, JAKARTA, BAGIAN 2: TUMBUHAN POLONG BERPERAWAKAN TERNA - Priyanti Priyanti; Arifin Surya Dwipa Irsyam (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2017)
Abstrak Suku Fabaceae adalah tetumbuhan yang memiliki buah bertipe polong. Suku tersebut selain berperawakan pohon juga berupa terna. Anggota suku Fabaceae (polong) banyak ditemukan di sekitar lingkungan manusia termasuk di Kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Jakarta. Informasi mengenai keanekaragaman tumbuhan polong yang berupa terna di Kampus UIN Syarif Hidayatullah belum tersedia. Penelitian dilakukan menggunakan metode jelajah di kampus I dan II serta studi pustaka. Sebanyak 3 jenis tumbuhan polong berperawakan terna telah didapatkan di lingkungan kampus, yaitu Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg., Mimosa diplotricha C. Wright ex Sauvalle, dan M. pudica L. Jenis-jenis tersebut termasuk ke dalam 2 anak suku (Faboideae, Mimosoideae) dan 2 puak (Aeschynomeneae, Mimoseae). Jenis-jenis tersebut tumbuh di lokasi yang berbeda-beda. Tumbuhan polong yang hanya ditemukan di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Keshatan (FKIK) adalah A. pintoi. Mimosa diplotricha ditemukan tumbuh di Pusat Laboratorium Terpadu Fakultas Sains dan Teknologi, Perpustakaan Utama, FKIK, Fakultas Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Wisma Syahida, Pusat Bahasa, dan Sekolah Pascasarjana, sedangkan M. pudica ditemukan Perpustakaan Utama, FISIP, dan Wisma Syahida. Kelengkapan data tentang tumbuhan polong di Kampus UIN Syarif Hidayatullah ini dapat digunakan oleh para mahasiswa untuk mempelajari keanekaragamnnya. Abstract Fabaceae is a plant with a pod-type fruit. A Habit of this family is not only trees but also herb. Fabaceae (legumes) is often found on the human environment around campus included in the State Islamic University (UIN) Syarif Hidayatullah, Jakarta. The Information about the legume herbs diversity on the UIN Syarif Hidayatullah yet available. The study was conducted using survey and literature methods. There were 3 species legume herbs in the campus, viz. Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg., Mimosa diplotricha C. Wright ex Sauvalle, and M. pudica L. All species are differentiated into 2 subfamilies (Faboideae, Mimosoideae) and 2 tribes (Aeschynomeneae, Mimoseae). These species grow in the different locations. The Legumes only found at the Faculty of Medical and Health Science (FKIK) is A. pintoi. Mimosa diplotricha found growing around Central of Integrated Laboratory of the Faculty of Science and Technology, Main Library, FKIK, Faculty of Social and Political Sciences (FISIP), Wisma Syahida, Language Center, and Graduate School, while M. pudica found around Main Library, FISIP, and Syahida Inn. Data Completeness about legumes on Campus UIN Syarif Hidayatullah can be used by students to study plant diversity.