KARAKTERISTIK VEGETASI HABITAT ORANGUTAN (Pongo pygmaeus morio) DI PT. KALTIM PRIMA COAL, KALIMANTAN TIMUR - Mukhlisi Mukhlisi; Wawan Gunawan (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2019)
AbstrakOrang utan (Pongo pygmaeus morio) merupakan salah satu primata dilindungi. Sebagian populasinya dapat ditemukan pada Kawasan Reklamasi Pasca Tambang Batubara (KRPT) di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik vegetasi habitat orang utan di sekitar PT. Kaltim Prima Coal. Metode pengumpulan data vegetasi menggunakan kombinasi jalur berpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik vegetasi habitat orang utan di tiga lokasi KRPT terdiri dari 40 jenis tumbuhan. Sekitar 41-45% di antaranya merupakan jenis tumbuhan yang dimakan oleh orang utan. Nilai indeks keanekaragaman jenis vegetasi (H’) berkisar 1,00-1,09; indeks dominansi (D’) berkisar 0,14-0,40; dan indeks keseragaman (E’) berkisar 0,91-0,99. Vegetasi pada strata pertumbuhan semai dikuasai oleh paku resam (Dicranopteris linearis) dan ilalang (Imperata cylindrica). Strata pertumbuhan pancang cenderung dikuasai oleh jenis Leea indica dan Flemingia congesta. Sementara itu, vegetasi strata pohon dikuasai oleh jenis tanaman reklamasi yaitu Cassia siamea dan Cassia suratensis. Pola regenerasi vegetasi belum berjalan dengan normal, namun proses suksesi telah berjalan dengan hadirnya jenis-jenis alami. Karakteristik vegetasi tidak ideal bagi habitat orang utan. Peningkatan daya dukung habitat perlu dilakukan melalui pengembangan koridor vegetasi antar fragmen hutan tersisa.Abstract Orang utan (Pongo pygmaeus morio) is one of the protected primates. Some of their population might be found in the Mine Closure Area (MCA) at PT. Kaltim Prima Coal Sangatta. The aim of this research was to analyze the characteristics of the vegetation of their habitat at PT. Kaltim Prima Coal. Data was collected by using a combination of line-plot sampling method. The results showed that vegetation characteristic of orang utan habitat in three locations of MCA consisted of 40 plants species, which 41-45% of the plant species were fed by orang utan. Diversity index (H'), dominance index (D') and evenness index (E') were by 1.09-1.00, 0.14-0.40, and 0.91-0.99, respectively. The vegetation on the seedling stage was dominated by Dicranopteris linearis and Imperata cylindrica. The sapling stage was dominated by Leea indica and Flemingia congesta. Meanwhile, the tree stage was dominated by reclamation plants that were Cassia siamea and Cassia suratensis. The regeneration pattern of vegetation has not run normally but the succession process has been starting that indicated by the presence of species naturally. Vegetation characteristics were not ideal for orang utan habitat. Increasing carrying capacity needs to be carried out by developing vegetation corridors among the remaining forest fragments.